社科院:美国单边主义霸权主义行为加剧全球市场动荡


?

美国单边霸权主义加剧了全球市场动荡

8月14日,中国社会科学院国家金融发展研究所举办了“重塑国际经济金融新格局”研讨会。与会专家一致认为,美国威胁征收关税,指责中国是“汇率操纵国”,不仅没有依据,而且加剧了全球市场动荡,对世界经济发展产生了严重影响。中国要集中力量,坚定不移地推进改革开放和高质量发展。

美国政府令人难以置信的做法加剧了全球市场的波动,最终将“自食其力”。

中国社会科学院亚太与全球战略研究所关系研究部主任钟飞腾表示,美国政府的反复和难以置信的做法将导致短期投资者行为,加剧全球市场。波动和产生全球经济体系。系统性风险将进一步扩大。

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任尹建峰认为,美国经济的基本面面临着潜在GDP增长率持续下降、资产价格居高不下等严重问题。在这种情况下,美国威胁要征收关税和其他做法。”铲自己的脚。”。

把中国列为“货币操纵国”是美国的一种暴力的单边霸权行为。中国社会科学院院士、国家金融与发展实验室主任李阳表示,美国政府指责中国是“汇率操纵者”。这太荒谬了。”我们的研究发现,相反,美国政府经常操纵汇率来干预市场,汇率成为美国政府与其他国家打交道的武器。

中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚志忠认为,美国政府将鹿视为一匹马,将黑白颠倒,这对全球经济结构产生了非常不利的影响。

“美国政府的态度是阴险的,企图将美国自己的问题归咎于中国,并施加极大的压力迫使中国在中美经贸谈判中做出让步和收益,以获得更多和更多的利益。”校长丁志杰说。

武汉大学经济系学生柏同涛认为,美国对中国操纵汇率的指责忽视了事实。 “在市场供需的影响下,人民币升值和下跌是正常的。美国政府认为市场力量推动人民币贬值是汇率操纵。显然缺乏专业性和基本常识“。关涛说,美国的这种混乱标记“汇率操纵者”的行为已经对其国际声誉造成了极大的破坏。

中国应保持战略优势,将挑战转化为深化改革开放和高质量发展的动力。

面对美国的欺凌行为,与会专家一致认为,中国应保持战略实力,集中力量做好自己的事情,把目前的挑战转化为深化改革开放和高风险的动力。品质发展。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高凌云认为,确保应对当前挑战的关键是保持战略力度,坚定不移地推进改革开放和高风险。品质发展。其中包括进一步开放,优化商业环境,降低税费,加强技术创新,促进市场多元化。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济系统分析研究室主任齐峰表示,科技政策是应对中美贸易摩擦的最有效措施。 “中美经贸摩擦让我们清醒地认识到,经济增长必须建立在强大的科技创新和研发基础之上。只有掌握核心技术才能确保我国经济社会发展不受人民群众的影响。我们可以真正掌握国家发展的命运。“

一方面要在经济结构、经济运行机制、科技研发等方面进行深入改革,加强自主创新,激发和调动包括企业在内的全社会的积极性和主动性。二是突破不利于生产力发展的体制机制的一系列缺陷,建立更加包容、公平、自主的现代市场经济体制。

李阳表示,目前,我们正处在一个新的和旧的国际经济金融格局交替的时期。这个过程是长期的。我们要在变化中求生存和发展,把握时代和潜力。关键是要提高自己,提高自身发展的质量,保持战略实力,集中精力做好自己的事情。

蒋晓通