高一历史教案:《夏、商、西周的政治制度》教案二


?

高中历史教学计划:《夏、商、西周的政治制度》教学计划2

教学准备

1.教学目标

1.知识目标:掌握国王的世袭制,亚封制,父权制等重要概念;了解国王的世袭制,子环制和父权制的基本内容,并分析和理解三者之间的关系。

2.能力目标:结合相关材料来分析和总结中国早期政治制度的特征。

3.情感,态度和价值观目标:理解中国的早期政治制度是古代政治智慧的体现。了解中华民族的传统美德,例如尊老爱幼,尊老祖先,与古代古代政治制度有密切关系,加深对中国国情的了解,了解中国当前改革的必要性和挑战。

2.教学重点/难点

焦点:西周的分离与父权制

困难:中国早期政治制度和父权制的特征

3.教学工具

课件

4.标签

夏尚,西周的政治制度

教学过程

(1)预览和总结疑问

检查进行了学生的准备工作,并完成了学习前的准备工作。并了解学生的疑问,使教学有针对性。

(2)场景介绍和展示目标。

学生们熟悉有关大沽水利控制的传说。中华民族的形成与传说中的大沽水域控制息息相关。大沽的水利控制要求各地人民统一指挥和动员,要加强人民的组织管理。因此,控制水和发展农业的过程已成为一个打破氏族部落组织,以地区关系取代血缘关系,以君主制取代氏族民主,逐步发展国家行政管理的过程。随着私有制和阶级反对派的发展,由于频繁的战争,sha铐的力量越来越大,它已成为个人的专横性。据说有一次,一个部落首领被召见,一个首领因迟到而被杀。可以看出,禹似乎不再是群众的领袖,而是最高的国王。这反映出中国早期的政治管理体制已初具规模,并因此引入了新的教训-(第1课第1课:夏商周的政治体制)

(3)合作探究和强化教学。