四川仁寿:检察建议促多年顽疾整改到位


正义网新闻(记者刘德华记者卫天一王镇)“在这里的垃圾面前,夏天会散发出非常强烈的恶臭 既然垃圾已经清理干净,我们这里的居民就放心了。 “最近,为了审查四川省仁寿县王洋镇五四社区垃圾场是否进行了建筑生活垃圾的整治和垃圾场的标准化建设,县检察院检察长再次来到垃圾场进行现场检查,并向当地镇政府提出了硬化垃圾场周围路面、植树吸尘等建议。 当看到现场时,附近的居民告诉记者

“喂,是检察院吗?我们来自王洋镇五四社区。有人一年到头都在我们社区旁边的垃圾堆里倾倒建筑垃圾。你能处理好吗?”今年年初,仁寿县检察院的检察官接到了当地人民的举报电话。

接到群众的电话后,检察官冒雨赶到现场检查国内建筑垃圾的倾倒情况。

大雨中,站在垃圾场中间,我们面前的景象震惊了检察官。 “大量废弃沙发、床垫、皮包、橡胶轮胎、编织袋、塑料袋、木板、生活垃圾和其他含有有毒有害化学品的垃圾就在眼前 大雨冲刷下,夹杂着酸味的空气体弥漫开来 ”检察官回忆起第一次进入现场的情景 检察官随后确定了现场倾倒建筑垃圾的证据。

“这些垃圾是从哪里来的?它已经存在多久了?镇政府和社区清楚吗?”一系列问题萦绕在办案检察官的脑海中。 检察官立即对周围群众展开了详细调查。

随后,检察官前往当地乡镇政府和社区进一步了解情况并交换意见 检察官通过视察现场、走访群众、了解当地镇政府和社区,初步确认了周围群众和一些建筑工地长期以来在五四社区垃圾场倾倒建筑和生活垃圾的事实。

不久,医院向仁寿县行政执法局和汪洋镇政府发出检察建议,要求清理大量非法倾倒在五四社区垃圾场的垃圾,恢复生态环境。

检察建议发出后,办案检察官五次到王洋镇五四社区倾倒建筑生活垃圾,检查垃圾清运情况,并就整改中存在的问题向王洋镇政府反馈。 地方执法部门和乡镇政府积极履行职责,清理现场建筑垃圾和生活垃圾13万吨,总量6.16万立方米。弃土场的标准化建设赢得了当地人民的一致好评。

“在垃圾场非法倾倒建筑和生活垃圾的问题已经存在多年,并已得到纠正,但效果不好。检察院的监督和干预成功地解决了这个长期存在的问题。社区里的普通人非常满意和快乐。我们心中的一块石头已经放下了!”五四社区支部书记汪洋镇悲叹并感受到检察机关在公益诉讼中的强大力量。

(责任编辑:HN666)