肉鸡痛风的发病原因是什么?


痛风是一种以蛋白质代谢紊乱引起的尿酸沉积为特征的疾病,也称为尿酸沉积。这种疾病首先在小鸡和笼养蛋鸡中发现,这可能导致产蛋率下降和死亡率上升。近年来,肉鸡的出现也越来越多。通常,这种疾病会导致内脏和关节中尿酸盐沉积,从而引起消瘦、虚弱、粪便排泄白、关节肿胀、跛行等症状。肉鸡内脏痛风的爆发可导致2%-3%的死亡率。

肉鸡痛风的原因是什么?

正常情况下,鸡体内蛋白质代谢产生的氨通过肝脏和肾脏合成嘌呤,然后转化为尿酸,尿酸随尿液由肾脏排出。这是鸡粪的白色成分。当饲料中的蛋白质过量或与尿素混合时,体内产生的尿酸会大大增加。同时,当维生素A缺乏等因素导致肾功能障碍时,尿酸排泄受阻,血液中尿酸浓度急剧增加,过量尿酸以盐的形式沉积在肾脏中,导致大量尿酸盐沉积在肾脏、肾小管、输尿管和泄殖腔中。在严重的病例中,尿酸盐沉积也存在于其他器官的表面和关节腔中,最终尿酸中毒导致死亡。该病可一年四季发生,主要原因有:

1,VA,VD缺陷

VA可保护粘膜,如有缺陷,肾小管、集合管和输尿管可发生角质化和鳞状化生。由于上皮角质化和化生,粘液分泌减少,尿酸排泄受阻,形成栓塞尿酸结石,阻塞内腔,进而导致痛风。过量饲料中缺乏维生素D或维生素D会导致矿物质代谢紊乱,尤其是钙和磷,并因比例失调而导致痛风。然而,高水平的维生素D增强了肠道对钙的吸收,导致高钙血症、肾小管营养不良钙化和痛风。贾母唐毅微信号:木一堂2009。

2。饲喂高蛋白饲料

豆饼、动物内脏、鱼粉、肉骨粉等。含有高蛋白。当饲料添加过量时,鸡血液中的尿酸浓度会增加,大量尿酸会通过肾脏排出,这将加重肾脏负担,造成损伤和功能减退。结果,尿酸排泄会被阻断,血液中的浓度会更高,形成恶性循环。结果,尿酸中毒将发生,尿酸盐将在肾脏和输尿管等许多部位产生和沉积,导致痛风。

3。用劣质蛋白质原料喂劣质鱼粉“蛋白质含量低,含盐量高,常与尿素混合;有些鱼粉甚至发霉了。高水平的盐、尿素、霉菌及其毒素是肾损伤中不可忽视的因素。劣质骨粉中含有的脂肪、胶体和水分使骨粉容易腐臭和发霉。有些人甚至在骨粉中混入大量贝壳粉,导致高钙低磷,喂养鸡后引起痛风。

4。不合理使用某些抗菌药物

许多药物对肾脏有损害作用,如磺胺类药物、氨基糖苷类抗生素、感冒等。通过肾脏排泄到体内,对肾脏有潜在的毒性作用。如果药物使用时间太长,用量太大,将会导致肾脏损伤。尤其是磺酰胺,在碱性条件下溶解度大,在酸性条件下容易结晶和沉淀。

5。饲养管理

不要注意鸡的日常管理。过高或过低的温度会导致血液中尿酸盐浓度升高,导致尿酸盐沉积。饮用水不足、体内缺水会使尿液浓缩,尿酸盐沉积在输尿管中。密度过大,没有运动空间,光线不足,同时高蛋白饲料,使尿酸盐沉积下来,导致痛风。

6。疾病因素(Disease Factors)

与鸡痛风相关的疾病主要包括肾传染性支气管炎(IB)、传染性法氏囊病(IBD)、沙门氏菌病等。传染性支气管炎是鸡的一种高度传染性疾病,通常主要影响呼吸道,但有些菌株具有强烈的嗜肾性,导致肾炎和肾衰竭。此外,禽肾炎病毒(ANV)是一种在肾细胞中增殖的肠道病毒,可引起肾脏炎症,导致肾衰竭和继发性肾病

youtube.com