钱学森图书馆推出“星空少年讲解团”特色项目


?

原始标题:“小粉丝”讲述了一个大科学家的故事

钱学森图书馆位于上海交通大学徐汇校区,以62,000多种文学和物品讲述“国家杰出贡献科学家”的故事。今年的国庆黄金周,上海掀起了一波“红色旅游”。钱学森图书馆已成为许多公民的“便利点”。根据博物馆的统计,有2597人参观了国庆假期的前两天。

“您曾经折叠过纸飞机吗?”这个问题是由一个名叫钱汉义的二年级学生提出的,他当时穿着校服并带着麦克风,并正在二楼的一群成年人中解释这个问题。 “星空青年团”是今年国庆期间启动的钱学森图书馆的最大特色。每天都有五名少年口译员陪同观众,并使用另一种方式“开放”钱学森的故事。钱汉义以千纸鹤为例介绍了钱学森研究的空气动力学。观众甚至赞扬了它。在听完任玉航第二天后,他不禁感叹:“孩子们的解释是一口气,使我对钱学森的故事更感兴趣。”

实际上,这批“星空青年团”的孩子都是钱学森的“小粉丝”。他们在暑假期间训练了一个星期,并在国庆假期的第一天正式“加入”。根据计划,小型讲师每天将有两种解释,但是在第一天,听众将被“热情地包围”,并且每天的解释将增加到五种。钱学森的孙子和孙女也来到现场,听取了孩子们的解释。他们很感动,觉得这是钱学森精神的最好继承。

根据钱雪森图书馆社会教育和宣传部部长傅强的说法,将孩子从知识接受者转变为传授者的过程更加真诚。对于图书馆发起“星空青年使命”来说,这是最重要的事情。原因。参观钱学森图书馆时,听众不仅可以感受到科学家在科研工作中的困难,而且还知道很多人为这个国家付出了默默的付出,从而激发了人们的艰苦奋斗精神和爱国主义的深刻感情。人。

记者当场观察到,许多年轻人参观了钱学森图书馆,许多高校也参观了该团体。据了解,国庆长假有七天,钱学森图书馆每天都会开门,开放时间为上午9点至下午5点。