孩子体质弱经常感冒、晚上睡不好经常出汗?可能是这里出了问题


孩子体质弱经常感冒怎么办?孩子吃饭不好体重轻怎么办?孩子晚如果我经常睡不好怎么办?

今天我会跟你谈谈这个孩子脾胃

中医认为,脾胃是后天的基础,气血生化来源,脾是主要载体,胃是可接受的,脾胃对人体健康非常重要,尤其是适用于处于成长和发展阶段的儿童。

通过调节脾胃,您可以改善宝宝的成长,因此您希望让您的孩子强壮有力。

调节脾胃是关键!

孩子脾胃不调的症状:

1.食欲不振,挑食,偏食甚至厌食,随着时间的推移会出现体重减轻,体重不增加甚至下降,身高增长缓慢。

2.大便未调整,其特点是大便稀便或便秘,排便困难。

肤色是黄色或深色,或面部斑点;头发变得更薄更黄,容易脱落;皮肤干燥,容易脱皮。

夜间不安,臼齿或口臭。

引起孩子脾胃不调的因素:

饮食因素:反复吃冰水,冰棒,冰西瓜,龙虾,螃蟹等生冷食物很容易导致脾胃寒冷;长期食用辛辣食物或烧烤,膨化食物容易产生胃热。

药物因素:反复长期服用中药或中成药,具有清热解毒的功效。

情绪因素:进食时舔或殴打容易导致肝郁脾虚。

孩子出现脾胃不调该怎么办?

1. 养成一个好习惯:孩子的脾胃不利于饮食。因此,避免食用大量冰淇淋,冷饮,碳酸饮料等。

平时要注意清淡饮食,忌辛辣食物,油炸,膨化等不易消化的食物;多吃水果和蔬菜,喝温水;保持大便通畅;注意保持腹部保暖。

2. 第一个中医治疗:辨证施治,对症下药,根据患者的脾胃虚弱程度以及是否湿润,积聚食物,感冒,肝郁等。

应该使用中药治疗。常用的方剂有参芪白术散,保和丸,六君子汤,香砂六君子汤,益肝散,杀肾麦冬汤,健脾丸,肺尔丸等。

3. 按摩和穴位按压:

常用的推拿方法:

脊椎按摩疗法:首先用双手的拇指和食指夹住尾椎两侧的皮下组织。

食指和中指向前引导。按下拇指并向前推。它松散而紧实。它从腰部开始,经常夹在肩部和颈部。当它到达颈部时,它被计为一次。遍。

常用的穴位:

Zusanli:小腿外侧,鼻子下方三英寸,肱骨前方有一个横向手指。

中尉:在上腹部,前中线,脐上方4英寸。

脾脏:脾脏位于第11胸椎的棘突下,相距1.5英寸。

(编辑Rachel。图像源网络,入侵)

湖南医聊特约作者: 益阳市中心医院 陈艳

关注