两部门:对二手车实行出口许可证申领和通关无纸化作业


北京时间9月9日消息,据商务部网站消息,商务部办公厅和海关总署近日联合发布了《关于二手车出口许可证申领无纸化作业有关事项的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,自2019年9月9日起,二手车出口许可证和清关申请一直无纸化。

数据图:出口二手车进入集装箱。中国新闻社记者李思远拍摄

《通知》表示,为了进一步深化“发布和控制制服”改革,提高贸易便利化水平,促进对外贸易稳定增长,商务部和海关总署决定申请依照有关法律,行政法规的规定,通过二手车出口许可证无纸化作业。

《通知》指出,自2019年9月9日起,出口许可证和二手车清关申请一直无纸化。如果出口单位申请出口二手车,则可选择纸张或无纸操作。选择无纸化操作方法的出口单位应当向商务部或者商务部委托的机构申请《中华人民共和国出口许可证》电子证书(以下简称出口许可证),并申请报关和检验。以无纸化的方式到海关。手续。

《通知》很明显,以无纸化方式办理通关和清关程序的出口单位可免于提交出口许可证纸质证书。出口单位出于管理需要或者其他情况需要核实出口许可证书的,应当以纸质方式向海关提交纸质证明或者办理海关手续。

海关将通过出口许可证的在线验证核实出口许可证电子证书,不予纸质背书。出口许可证发放机关应当根据出口许可证和通关数据的使用情况推迟,变更,核销等业务。

《通知》根据商务部2016年第82号公告,海关总署公告2014年第25号及《商务部办公厅关于印发〈货物进出口许可证电子证书申请签发使用规范(试行)〉的通知》公布上述货物实施无纸化作业的具体程序(商业信函[2015]第494号的有关规定)已实施。

http://www.sugys.com/bdsR/43H8