“滑稽王小毛”家族推广“摇啊摇” 留学生现场秀“上海闲话”


?

ad40d5aac74b41b2a2e8bf0fbfb9befd.jpg

东方网记者傅文钊和王维秋8月18日报道:电影《哪吒:魔童降世》在票房突破40亿元,上海话“吒吒”应该说是讨论的焦点。上海话是江南文化的重要组成部分。它还承载着上海的当地风情。今天,“搞笑王小毛”家族在上海书展上与读者见面。它将是上海童谣,上海话,上海话等。上海语系列书籍被介绍到“老上海”和“新上海”。

b463181739ae4ef29ed6e1045a05234e.jpg

《市井深处觅童谣上海经典童谣选》这本书由“搞笑王小毛”的父亲,着名的节目导演葛明明编着,由《摇啊摇》《拉勾勾》等上海童谣组成。在新书的新闻发布会上,“王小毛”家族共同出现。三代“王小毛”担任:上海曲艺协会会长王义刚,上海曲艺协会副会长钱诚,着名青年喜剧演员钱茜。《滑稽王小毛》编剧梁定东,王小毛的女友“佩佩”女主角顾竹君,以及书的编辑张成福也出席了“帮帮”。

e2edbb3cea4c41c2b15a85f9c6973987.jpg

钱成说,虽然这本儿童书的数量不多,但它可以帮助儿童和青少年了解世界,健康成长。 “基本上从孩子们的歌曲开始,让孩子们从游戏中学习游戏的真相,我希望这本书可以帮助孩子健康成长。”顾竹君说他十几岁就开始扮演佩佩。是王小毛的固定女友。她说现在很多孩子不太会说上海话。我希望这个孩子的选择能够继承上海文化,继承上海话的文化。

记者遇到了高中一年级热情粉丝的同学。她透露她是葛明明的学生。从小学时代开始,在枫林街的葛老师的故事中,我跟着葛老师讲故事。今天,我了解到葛老师在上海书展上签了一本书。她的母亲陪伴着她。

5566f4d013704cbdbbba32e03926d023.jpg

受欢迎的葛明明老师忙于书展,推广上海话。同一天,“上海方言上海老歌《上海老歌(沪语版)》”新书发布会上,葛明明前来与读者互动。语言学家钱乃荣,着名的上海戏曲演员马丽丽,钱乃荣的弟子朱熹,作为上海书展的老朋友,再次与读者就“上海八卦”进行了热烈的交流。

葛明明说,上海话是江南文化的重要组成部分,现在上海话确实面临着萎缩甚至消失的局面。 “上海话是江南文化的最后一道防线。这些上海方言书是为了辩护。“

79ea3d5693a5471fb9a09a83e0b717f8.jpg

着名的上海语专家钱乃荣表示,他已经到上海书展推广上海方言书五六年了。他希望年轻一代能够传递上海话。钱乃荣今年带来了《上海话小词典》《上海老歌(沪语版)》,以及《新上海人学说上海话》《上海记忆》多年来的工作。 “像《毕业歌》《天涯歌女》等在上海方言中,没有风格,而且有一个结局《上海之夜》也试图找到一种方法。”钱乃荣指出,年轻人必须坚持相互交谈在上海方言中,应鼓励学生在课堂上讲上海话。只有这样才能真正传承上海话。

c251006339ff4b4583cf9c6cf608b225.jpg

上海戏曲演员马丽丽说,失去当地语言不仅仅是上海话,而且在全国各地都有这样的损失。为了保护上海话,每个人都推出了很多书,而今年的新书关于上海老歌。 “当地的语言主要是通过口口传播的。随着人口在国内流动,上海的一半是新上海人。立即学习上海方言并不容易,但是用上海方言和其他书籍,它可以提供很多便利。我认为新上海人,你不必非常流利地说上海话,但你必须学会理解和倾听它。“

ca44111449c044f58f2b76a35ea470a3.jpg

在此次活动中,钱乃荣教授的弟子朱熹注意到观众中有外国学生。这些年轻的外国朋友对上海话也很感兴趣。朱熹教他们一些上海方言的自我介绍。两位女大学生很高兴上台。一段“吱吱嘎吱”的上海话语令人惊叹。来自上海大学的学生魏思琪来自尼日利亚。她在上海介绍了她的家乡,她刚刚学到了这一点。她还说她最喜欢的颜色是紫色,最喜欢的是牛肉面。体面和慷慨的表现赢得了观众的掌声。朱熹说,当他看到他的同龄人或比自己年轻的人时,如果他说他不会说上海,他会感到难过。他觉得自己有责任促进和推广上海话的文化。 “无论年纪大了,每个人都从自己开始,并将传递上海话。”