4000亿元!央行超额续作MLF,利率未上调


?

据央行网站称,维持银行体系的流动性合理,充足,央行于15日启动了4000亿元的中期贷款融资(MLF)运作。元,超过170亿元因当天到期金额,同时开展逆回购业务300亿元。

央行宣布1年期MLF和7天反向回购利率分别为3.30%和2.55%,与上次持平。

180aac6f57f8477d8e372328eccb0aad.jpg

中央银行网站

中信经纬客户发现央行已连续三天进行逆回购操作。 8月12日,13日和14日的交易额分别为300亿元,600亿元和1000亿元。由于没有同时进行逆回购,因此实现了所有净交割。

中国证券报指出,根据过去的经验,月中流动性容易受到税收期等因素的影响。央行将继续开展逆向回购等公开市场操作,以规范流动性的边际盈余,并消除货币市场的波动。 8月税务(费用)申报截止日期为15天,通常是税收高峰期之前或之后的一天或两天或两天,或短期流动性的扰乱。

分析人士认为,在影响流动性供需的诸多因素中,外汇持有量的边际变化值得关注。根据央行数据,自2018年8月以来,外汇持有量持续减少,过去几个月的减少量有所增加。如果这种趋势加剧,将不可避免地影响当地货币的流动性。为了保证流动性供应,如果外汇持有量继续下降,央行也有必要通过公开市场操作或降准进行套期保值。

中国光大证券首席宏观分析师张文朗表示,未来结构性货币政策将继续下行,预计会有针对性的降级。央行决心降息。他表示,在降低实物融资成本方面,央行更多地依靠利率自由化来推动实物融资。在没有对经济造成重大下行压力的情况下,央行可能保持一定的实力,以便为随后的货币政策操作预留空间。 (中信经纬APP)