让前沿科技走进日常生活中


年轻人要继续做梦,柯桥是梦想的开始。 “建功立业新时代建湖英才谈发展”的特别采访迎来了第八位嘉宾,他们都是年轻的“85s”,浙江悦威新材料科技有限公司的李银勇和绍兴纤维蓝纺的朱文宾斌科技有限公司

一走进工作室,李银庸就没有掩饰他对柯桥创业热点的热爱:“我们去过浙江的很多地方。我们之所以选择柯桥,是因为这里的科技园配套设施比较齐全完成。快速建立实验室投资研发,可以帮助我们尽快将技术推向市场。同时,柯桥周边的交通相对发达,包括去机场和高高速铁路很方便。“

在获得浙江大学高分子材料与工程学士学位后,李银庸赴美国深造。他是博士。来自马萨诸塞大学阿默斯特分校的聚合物。他的研究兴趣包括纳米纤维素材料的制备和应用。今天,他在柯桥创办了浙江悦威新材料科技有限公司,担任执行董事兼首席技术官。

对于自己的研究方向,李银庸的初衷是让边疆技术进入平凡的生活。玻璃雾化是日常生活中的常见现象,但它给生活带来各种不便。在雨天或秋冬季节,雾化会影响业主的视线,甚至会导致安全风险;和朋友和亲戚一起吃火锅,镜头上的雾甚至会使菜肴被捕.此外,潜水,游泳等户外运动区,护目镜的雾化也极大地影响了体验。

经过多年的研究,李银勇团队发现,纳米植物纤维素不仅具有非凡的超亲水性,而且还从植物中提取,具有天然降解性,安全性和环保等显着优点。

2019年3月,浙江悦威新材料科技有限公司开发出一系列基于纳米纤维素的防雾产品,如汽车玻璃通用防雾剂,护目镜,滑雪护目镜,浴室镜,专业防雾剂等。用于潜水镜的雾化剂。李银勇认为:“虽然这些东西很小,但它们可以让我们的生活更方便,未来我们将扩大更多的领域。”

像李银庸一样,朱文斌也说,“好事必须闪耀。”正是凭着这种梦想和信念,他一路走下了艰难的创业之路,终于来到柯桥实现了自己的梦想。

朱文斌毕业于东华大学和费城大学。他是东华大学的硕士生导师。多年来,他一直从事先进纤维材料的综合创新和产业化。

朱文斌说,纺织品特别是个人纺织品的安全性一直是行业的一个难点。通常,毛巾在使用2-3个月后会长出大量的细菌和有害物质,这些污渍非常小,肉眼无法检测到。因此,可以自我测试清洁度的毛巾可以通过视觉换色显示其清洁度,直接反映毛巾的污染,从而提醒及时清洁“智能纺织品”有机会成为升级传统产业的机会。

发展“智能纺织品”是朱文斌的初衷。在接下来的三年里,朱文斌的“生物基纤维显色技术的研发和产业化”项目实现了从基础研发,产业化到市场化的整个产业链孵化。

绍兴纤维蓝纺织科技有限公司自柯桥成立以来,在技术研发和产业化方面与众多企业合作。未来,柯桥纺织业的优势将被用于将技术扩展到更多类别。

(所有媒体记者王思)