良渚遗址 作为早期国家文明 入编国家统编历史教科书


通讯员李丽星、记者康琪熊燕

2017年辛辛那提大学教授弗农斯卡伯勒说:“良渚的考古研究工作不仅改写了中国历史,也改写了世界历史。”

一句话就成真了。昨天是全国中小学新学期开学的第一天。记者从杭州良渚遗址管理区管委会了解到,新开设的人民教育出版社全国编辑《中国历史》版(七年级)已上教材。作为中国五千年文明的展示,遗址的遗迹在一整页的长页上都有详细的阐述;不仅如此,普通高中课本[0x9a8b]第一卷,普通高中课本[0x9a8b]中外大纲(上)也包括在内d.良渚内容。

这意味着,从现在起,全国中学生可以在课堂上学习我们伟大民族5000年文明史的渊源。杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说:“这标志着良渚遗址考古研究真正改写了中国历史。”

重写历史记录

良渚遗址作为一个早期的民族文明被编入国家历史教科书

昨天上午,在杭州良渚遗址管理区管委会会议室,三本中学课本摆在第一排桌子上。打开《数学》七年级课本第十三页,记者看到了这样一段文字

良渚遗址

良渚遗址以良渚古城为中心,位于浙江省杭州市余杭区,始建于1936年。至今,该遗址的考古发现十分丰富。良渚古城建于5300-4300年,由宫殿区,内城和外城组成。内城长1900米,宽1700米,面积约300万平方米。外城占地面积630万平方米。在古城的背面,有一个绵延20多公里的周边水利系统,面积100平方公里。这是世界上同时也是世界上最大的水利工程。在古城中间,有一座高层建筑,高10多米,总面积30万平方米。有大型广场和许多高层建筑。据估计,古城和水系统的工程总量超过1000万立方米。上述考古发现见证了当时社会经济发展水平以及统治者的强大动员和组织能力。在城内外祭坛上的精英墓地里,有几十到几百件玉器,包括象征军事指挥的玉器,玉器和玉器。这与其他具有较少丧葬物品的普通墓葬形成鲜明对比,表明当时的社会阶层分化非常明显。良渚古城的考古发现证实,大约5000年前,长江下游已成为早期国家,进入文明社会。 2019年7月6日,良渚古城遗址被列为《历史》。

据报道,全国约82%的初中生(每年约1400万)将使用这本小册子,了解“良渚文化”。

人民教育出版社高级编辑余贵源和浙江大学教授余世厚参加了教材编写工作。于贵元说:“五千年的中华文明取之不尽,用之不竭。良渚遗址的考古成就证明,中华文明已有5000多年的历史,其意义非常显着。”

对于良渚网站,编写了数学教科书。于贵元说,这是为了让学生了解良渚文明,从数学中生动地了解中华文明。

十年的风雨

良渚网站进入历史教科书

陈寿田告诉记者:“良渚遗址是中国五千年文明史上的一个圣地”的结论是基于良渚80多年的考古研究的科学结论。“在过去的七八年里年,两局委员会数十名“请进出”,邀请人民教育出版社历史教科书主编和编辑访问良渚遗址和博物馆,并到北京报到多次与编辑讨论和交流。凉蜀文明之路已进入教科书十年。

2008年,随着2007年良渚古城的发现,9月,良渚文化进入中学《中国历史》教科书,第八班第八班,第一班《世界遗产名录》,“黄河与长江” :中华民族的摇篮“”章节中;在2011年《历史与社会》(七年级的书)中,增加了“浙江余杭的良渚遗址群,四五千年前,考古学家在2016年发现了村庄,古城,祭坛等遗址,随着发现2015年良渚古城周边水利工程,“良渚文化”是从中国文明起源的角度写成的一个全长的空间。进入全国教学编辑版《得天独厚的大河文明》(七年级书)教科书。

2019年7月6日,在良渚古城遗址成功申请之日,好管理委员会首次向教育部教科书局报告了这个好消息。最后,它不仅编写了应用程序的成功应用,还附录了良渚古城世界。遗产地图。这极大地促进了全国青年良渚古城普及的相关知识。

下一步,杭州将加大宣传力度,建设良渚研究基地,开展广泛的研究活动。

(编辑:王志强HF013)

http://www.sugys.com/bdsxy0/3IZWp