樊纲谈科技鸿沟:发达国家和发展中国家之间差距不是在缩小而是在扩大


经济全球化促进了世界各地创新要素的流动,促进了全球范围内的开放与合作创新。目前的全球合作遇到了哪些挑战?理想的全球合作体系应包括哪些内容?

9月6日至7日,由中国发展研究基金会主办的2019年中国发展论坛研讨会在北京召开。中国(深圳)综合发展研究院院长樊纲是“全球创新合作:挑战”论坛提出反措施说明理想的全球合作创新体系是一个国家,无论规模或发展程度如何,不同的公司都有自己的特殊技术,竞争力和创新能力,然后每个人都进行合作和竞争。

世界上仍存在巨大的技术鸿沟

什么是全球创新合作体系?樊纲认为,理想的全球合作创新体系有两个特点:

首先,各国拥有特殊的技能,特殊的竞争力和创新能力,但同时他们相互合作,竞争和购买,形成了一种你拥有我的良好形式,我拥有你,共同发展,合作彼此。

第二,技术系统和标准不是垄断的,有许多不同的系统可供共同开发。樊纲说,相互竞争是件好事。关键是不同的系统可以相互兼容,可以实现互利和发展。必须有GPS(全球定位系统)和伽利略,以及北斗。

樊纲指出,在讨论合作创新时,世界上仍存在巨大的技术差距。发达国家和发展中国家之间的差距并没有缩小,而是在扩大。

他强调,我们需要考虑国际合作体系应该是什么,如何更多地考虑发展中国家的发展需求,逐步缩小技术差距,促进发展中国家的发展,特别是创新能力,技术水平和科研体系,可以缩短它们与发达国家之间的差距。

政府公司应促进国际合作

目前的全球合作体系面临贸易冲突等一系列问题,但会议专家认为,合作是解决问题的方法。

Failure when receiving data from the peer麻省理工学院斯隆管理学院教授黄亚生也强调了合作的重要性。例如,在美国科技公司的商业模式中,科技公司之间的关系一直是竞争性和合作性的。例如,去年7月,谷歌,Facebook,微软和Twitter联合发布了一项数据传输计划。合作项目,使不同的平台数据可以转换,从一个平台到另一个平台,总有竞争与合作。

樊纲还认为,政府,企业和私营部门应促进国际合作的进一步发展,促进全球化的发展,促进地球各个角落的人类合作。充分认识到我们的大问题,包括贫困,差距和其他无法通过合作解决的问题。仅一个国家可能是世界的灾难,我们将全力争取达成共识并共同努力。

他指出,在世界范围内的相关的制度安排上,要思考如果进一步发展国际创新合作的话,就要使得更多的发展中国家能够加入这个创新合作的体系,能够得益于这种创新合作,能够得益于全球化为全人类所带来的各种红利。

(文章来源:每日经济新闻)

(责任编辑:DF395)

http://www.sugys.com/bds6htvx.html