除了创造新中国的多个第一,关于这所c9名校,你还需要了解这些


冷窗口十二年,今天的梦想。 2019年新生儿首次进入哈尔滨工业大学,你是否适应了这里的新环境?你在球场上的军事训练中做了什么?在接下来的四年里,您将在哈尔滨工业大学度过丰富多彩的校园生活。今天的推动,让我们来看看你还需要了解哈尔滨工业大学的两件事。

学校历史悠久,教学人员很多

1.发展历史

哈尔滨工业大学成立于1920年。1951年,它被认定为国内两所模范外国高等教育模式的示范大学之一。 1954年,它进入了全国第一批六所大学(北京以外唯一的大学)。这是新中国第一个本科五年制本科课程,三年制研究生课程,毕业生直接获得了工程师。它被称为工程师的摇篮。 1996年,学校进入全国'211项目的第一批重点大学。 1999年,它被确定为该国前九所大学之一。 2000年,它与哈尔滨建筑大学合并,形成了一个新的哈尔滨工业大学,2017年。在这一年,他被选为“双头一等”,以建立一个高校名单。

2.学校徽章学校培训

哈尔滨工业大学的标志由“展开的书籍,英文字母,数字,漂亮的建筑物和周围的齿轮”组成。这本书像鸟的翅膀展开,暗示着哈尔滨大学将永远在知识世界中飞翔,不懈地追求真理;英文字母HIT是哈尔滨工业大学的缩写,意味着哈尔滨大学的国际化和开放式办学理念; 1920年是哈尔滨工业大学的学校建设时间,显示了哈尔滨工业大学。悠久的历史积累;独特的建筑造型,宏大的气势,中心的对称性,细致的俄罗斯风格学校主体建筑设计的融合,寓意哈尔滨工业大学严谨,求实的风格和追求卓越的信念;被齿轮包围象征着知识和技术的力量,代表着哈尔滨工业大学的特色,寓意着哈尔滨工业大学。不断向社会传授知识和优秀人才。校徽就像冉冉升起的太阳,这表明哈尔滨工业大学自1920年成立以来一直是一所开放的大学,求真务实,服务社会,追求卓越。

20世纪50年代,李昌,当时的总统和其他领导人总结了哈尔滨工业大学的座右铭规范,“功夫与家”。 “严格的规范,在国内工作”反映了将流程管理与目标管理相结合的想法。严格规范有两个含义:第一,'规范',第二,'严格'合规。功夫回家有两个含义:一个是愿意做'功夫',另一个是要达到要点和程度。这两者是辩证统一的。只有严格的规范,'功夫到家'有明确的目标和要求;只有'功夫到家','严格的规格'才能可靠地实现。由于“严格规范,功夫到家”的传统,哈尔滨工业大学从小到大,从弱到强。随着时代的发展,“严格的规格,功夫到家”不断补充其全新的内涵。

3.教师

老师,讲道和提供建议。教师是学校建设和学生发展的支柱。从20世纪50年代开始,大量有抱负的年轻人回应了党和国家呼吁将全国各地的祖国聚集到哈尔滨工业大学。平均年龄27.5岁的800多名教师组成了哈尔滨工业大学“八百强人”,培养了新中国工业体系的建设。大量的人才为学校赢得了“红色工程师摇篮”的称号。其中,有一位热工工程师,中国工程院院士秦玉珍,苏联第一位获得博士学位的中国学者。道路科学专业,蔡乃森教授,哈尔滨工业大学国际激光行业领先的马祖光院士.

秦玉珍院士

马祖光院士

改革开放后,哈尔滨工业大学把教学人员队伍建设放在发展过程中的重要位置,坚持“选苗,拔顶,拉负担,摘桃子”的传统。许多教师进步并蓬勃发展,并努力教育和教育人们。线路,科学和技术的最前沿。万万祥教授研究自然语言处理,并拥有“微软学者”的称号。他带领团队在短短几年内教授了三位世界生命科学博士。由曹希宾教授领导的黄志伟教授将成为一颗又一颗卫星。哈尔滨卫星技术研究所的教师团队被派往太空.

卫星研究小组在工作

目前,全日制学校教师总数为3850人,全日制教师博士学位率为78.6%。其中,两院院士36人(其中院士共享院士16人),国家名师9人,长江学者特聘教授47人,青年学者10人,国家杰出青年科学基金获得者52人,全国优秀青年科学基金获得者45人。国家自然基金委员会杰出青年基金、44名国家“万人计划”领导和青年。现有拔尖人才23人,国家级百千万人才工程候选人31人,973工程首席科学家12人,创新人才促进工程38人。

科学研究的丰硕成果催生了许多“第一”。

百年来,哈尔滨工业大学一代又一代人努力创造今天的精神遗产,不断创造奇迹:第一台会下棋会说话的电脑、第一台弧焊机器人、第一颗由大学自主研制的卫星。IES诞生于此,是世界上第一次直接探索恒星和地球。高速激光链路测试成功。空间机械手协助天宫二号完成了全球首个人机协同在轨维护科学试验。中国第一个10万人基因组计划由哈尔滨工业大学牵头。许多“第一”和“第一”写下了哈尔滨工业大学的自信。

2012年中央电视台春节联欢晚会舞台上,欢快的勃拉姆斯钢琴音乐与哈尔滨工业大学研制的机器人相撞。机器人随着音乐的节奏旋转、滚动、伸展,并做出复杂的动作,让观众耳目一新。在2018年平昌冬奥会闭幕式上,人与机器人的互动、光与影的结合,为观众带来了科技文化的盛宴。

校园设施齐全,活动丰富多彩

1。藏书丰富的图书馆

哈尔滨工业大学图书馆建于1920年。展览开始时,建筑面积只有七八十平方米,收藏只有几百个。 1950年初,中华人民共和国政府接管了哈尔滨工业大学。从那时起,哈尔滨工业大学在党和政府以及学校的关怀下逐渐发展壮大。 1954年,哈尔滨工业大学图书馆迁至西大治街169号后,该建筑面积达到3200平方米,藏书量增至40万册。截至2016年底,图书馆拥有340万份传统藏书和279万本电子书。数据库总数为132个。图书馆的图书馆信息已经形成了一个多学科,多语言,多载体,综合的资源系统,与学校部门的环境相适应。

2. Nordic Wind自助餐厅

在哈尔滨工业大学翻新后,食堂环境已经完全更新:宜家灯具,北欧装饰形式,或不同颜色的长桌或圆桌,不同的餐椅,各种复古吊灯,花式吊灯.餐厅菜肴也琳琅满目,色彩鲜艳,色彩鲜艳,各种套餐和铁板菜,湖南菜,川菜,粤菜,独特烤鸭等地方特色不止一个,品种繁多,能满足南北同学的味蕾!

3.丰富多彩的校园活动

校园游戏,迷你马拉松,创意T台秀,酷炫荧光夜跑.来哈尔滨工业大学,学习后可以体验丰富多彩的课外活动,还可以加入竞争激烈的机器人团队,参与国内国外机器人竞赛,培养自己的动手能力,科技创新能力,或加入微纳米卫星设计,拍摄丁香卫星团队最美丽的月照,发展卫星,实现“航天梦想”。总之,大学生活不会无聊,无聊说不!

2019年级孟新,你的大学生活已经开始,我期待你在哈尔滨工业大学实现自我价值,放开青春的梦想!

http://www.sugys.com/bds4cMiZ/aH