教育部:逐步提高对艺考等特殊类型招生文化课成绩录取要求


新华社北京1月6日电教育部6日宣布,《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》要求全国高校进一步落实职责,规范程序,严格管理特殊类型学生的招生工作。

教育部相关负责人表示,为了进一步规范特殊类型学生的招生工作,教育部重点进一步规范社会高度关注的艺术类、高水平艺术团体类、高水平运动队类和陪护类学生的招生工作。 2017年,全国高校要更加重视特殊类型学生的招生工作,严格执行责任制和问责制,严格管理考试的安全和保密,完善考生资格考试程序,逐步提高对考生文化课成绩的录取要求,严肃处理违反特殊类型考试招生的行为,确保相关特殊类型考试招生工作的安全、稳定、公平和公正。

通知要求全国各高校采取有效措施,有效纠正某些特殊类型招生中文化类课程录取率低的问题。 实施高考综合改革和合并本科批次省份,按照教育部的有关要求和提高质量、择优录取的原则,合理划定特殊类型招生文化类课程的最低录取分数,不得低于合并前的相应要求。

通知明确指出,根据国家安全保密教育考试的要求,参照国家高考考试事务管理规定,针对特殊类型高考的特点,必须加强从命题、造纸、运输、储存、发放到考试申请全过程的保密管理和监督,确保考试安全。 各地高校应根据教育部特殊类型招生政策,完善当地学校的相关考核方法、评分规则、录取规则等。严禁走自己的路,降低标准,发挥边际作用。 全国各高校要按照“学校负责、招生办公室监督”的原则,加强对报名考生的资格考试和考试纪律管理,严厉打击代考和作弊等违法行为。加强招生信息公示,未经公示的相关特殊类型考生不得录取