铁路暑运收官 国庆售票“接棒”


7月8日,暑假开始时,大量乘客聚集在济南铁路局淄博站等候大厅。记者刘东宁的照片

9月,随着各大专业的开放,今年的铁路暑假也即将结束。与此同时,今年国庆假期的火车票将于今天推出。由于部分列车票务紧张,在国庆假期期间有旅行计划的市民仍需尽快“抢票”。记者白心D孙先生

6,791万次!

济南局的日交付量创下新高

记者从中铁济南局集团公司了解到,8月31日,2019年铁路夏季交通关闭,中铁济南局集团公司共发送旅客3325万人次,同比增长10.5%一年,运输安全稳定。序列。

在这方面,有许多指标达到了新的高度。在暑假期间,学生,游客,探亲,商业流程和其他多个客流被叠加。铁路乘客的乘客数量持续高位运行。中国铁路济南局集团公司共发送旅客3325万人次,增加旅客315.6万人次,同比增长10.5%;旅客53.6万人次,每年增加51,000人次;每天发送超过50万名旅客的旅客人数达到46天,8月24日发送的旅客人数达到679,100人次,创下了济南局一天内派出的旅客人数新纪录。

今年的暑假,济南铁路局的动车组客流总共发送了1,980万人次,占铁路旅客乘客的60%。动车组乘客人数增加348万人次,增长21.2%,济青高铁,绿色环保盐城铁路,青荣城际等高速铁路线均创下单日客流量记录自开业以来。高铁客流已成为铁路夏季运输中客运增长的新动力。

暑假期间,我们坚持精准的政策,充分利用车辆和线路资源,全面实施“一日地图”。新城在热点城市的关键时期开放,并增加了临时旅客列车。据工作人员介绍,暑假期间,济南局开始发送2,548列火车,3,321列火车和1,438辆汽车。累计起跑能力为390万个座位。这是济南局对夏季运输能力安排最多的一年。

此外,济南局还共组织了8次旅游专列。包括首次前往阿尔山“齐鲁快车”夏季热火车,内蒙古宁夏山西红色夏季热火车,1100多名游客打了“亲爱的客栈”拍摄阿尔山,探索凉爽的草原,感受游牧民族的独特风情。 “今年夏天,我们还在盐城为600多名乘客推出了青岛啤酒(600600)旅行专车。与此同时,我们为山东省的中小学生进行了“特别之旅”,带领他们参观了百年的胶济铁路博物馆并进行了探索。铁路机车发展等要素融入了学习之旅,让学生体验铁路发展的变化,“工作人员说。

“一票很难找到”!

国家假日火车票今日发售

从9月2日起,2019年国庆假期的火车票将正式开放。从过去的经验来看,作为旅游旺季,国庆期间的火车票往往有“一票难求”的现象,如北京,上海,杭州,重庆等旅游城市,门票适用于省内青岛,烟台等沿海城市。人气将不亚于春节。

记者了解到,根据网上和电话预约30天的预售期,国庆假期的火车票将从今天起正式启动,并将分别于10月7日和8日出售。 7号往返机票。应当注意,由于火车站的售票窗口和售票点的预售期是28天,因此购票时间也必须推迟2天。

由于国庆长假是返乡探亲和出游的高峰时间,部分车次的抢票难度也堪比春运。在8月31日下午,记者通过12306网站售票系统看到,北京到郑州、北京到沈阳、北京到济南等多条线路的车票都较为紧张,9月29日当天的车票,大部分都已售罄或只有少量余票,高铁、动车组列车车票尤其抢手。以北京到济南的高铁、动车组列车为例,9月29日当天发车的车次里,只有少数次日凌晨到达的车次还有余票;北京到郑州方向的高铁、动车组列车中,上午发车的车次也均无余票。

抢票支招

22时至23时捡漏成功率高

据了解,国庆假期火车票虽然“一票难求”,但是广大乘客仍有不少“捡漏”机会可以留意。铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和App中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票。

一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能“捡漏”的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

此外,根据往年经验,开车前15天是退票的高峰期。其次是在开车前1至2天,这时有的旅客会因行程变化而退票,尤其是晚上10时至11时期间,更是旅客退票的高峰时段。而临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,因此说走就走的人群也有机会“捡漏”。

(责任编辑:何一华 HN110)

——